Во французском журнале «Большие вопросы дипломатии», издаваемом более чем в 30 странах мира, опубликована статья педагога Бакинского государственного университета Фазиля Зейналова «Экономические и стратегические интересы израильско-азербайджанских отношений».
Как сообщает www.amurutro.ru со ссылкой на АзерТАдж, в публикации указывается, что после обретения Азербайджаном независимости и возвращения Гейдара Алиева к власти республика стала проводить новую многовекторную внешнюю политику, и в соответствии с этим политическим курсом укрепились отношения между Азербайджаном и Израилем в таких сферах, как экономика, технологии, сельское хозяйство и энергетика.
В статье отмечается, что в Азербайджане, где большинство населения исповедует ислам, религиозная толерантность превратилась в традицию. Указывается, что в центре Баку за счет государства построена синагога, функционируют школы для изучения детьми иврита.
Отмечается, что молодые евреи боролись за территориальную целостность Азербайджана, в качестве примера называется Альберт Агарунов, отдавший жизнь в борьбе против армянских агрессоров.
В статье указывается, что Азербайджан, экспортирующий нефть более чем в 30 стран мира, является для Израиля новым источником энергоснабжения.
Представляется информация о богатом газовом потенциале Азербайджана, строительстве трубопроводов TANAP и TAP, интересе Израиля, обнаружившего в Средиземном море газовые месторождения, к этим проектам.
В публикации также рассказывается о тесных связях между государствами в сфере обороны и безопасности, напоминается об оккупации Арменией азербайджанских земель и невозможности более одному миллиону беженцев и вынужденных переселенцев вернуться в свои дома, о развитии Азербайджаном своей оборонной промышленности и покупке у Израиля вооружения и боеприпасов.
Эльшан Рустамов, Г.Р.