Сотрудники надзорного ведомства изучили свойства пяти соусов и выбрали из них самый качественный и безопасный для употребления при готовке шашлыка.
Работники Росконтроля ознакомились с составом и вкусовыми качествами кетчупов «Буздякский», «Миладора», «Савва», «Краснодарский» и «Славянский дар». Больше всего специалисты обращали внимание на ингредиенты, входящие в соусы, поскольку они положительно или отрицательно влияют на здоровье людей. Победителем оказался кетчуп «Краснодарский», который создавали еще во времена существования СССР. В его состав входят пектин и ликоптин – естественные антиоксиданты.
На втором месте по безопасности разместился «Славянский дар». Он тоже не содержит опасных веществ. В «Миладоре» обнаружили бензойную и сорбиновую кислоты. Они отрицательно воздействуют на организм человека и считаются нежелательными. Росконтролю не понравилось в «Савве» избыточное количество консервантов. Их число превышает рекомендованную норму в два раза. «Реальным» победителем среди соусов для шашлыка назвали «Буздякский». В нём отсутствуют нитраты.
В Талдомском районе приготовят самый большой шашлык в мире. Его занесут в книгу рекордов Гиннеса. Для приготовления этого блюда используют 400 килограммов мяса. Талдомский район хочет вернуть себе званием рекордсмена по самому большому шашлыку, которое потерял в 2017 году, уступив Кабардино-Балкарии.