Новая программа «Вкусно» на телеканале Euronews знакомит зрителей с национальным блюдом Азербайджана – долмой.
В компании шеф-повара Эльмина Шафирова корреспондент Euronews, итальянец Клаудио Розмино, учился выбирать продукты, скручивать листья и правильно подавать долму.
«С чистого виноградного листа»
«Долма» в переводе с азербайджанского означает «начиненный», рассказывает корреспондент. Вместе с поваром Эльмином он выбирает ингредиенты для долмы на одном из бакинских рынков.
«Начало начал – виноградные листья, в которые затем «спрячут» начинку, им повар уделяет особое внимание», - рассказывает корреспондент.
Следующая остановка – у мясника, где покупают баранину. В Азербайджане корректируют вид долмы в зависимости от сезона, рассказывает повар: летом чаще начиняют мясом свежие овощи – томаты, сладкий перец, баклажаны.
«Помню, в детстве в нашем доме часто готовили долму. Мы, дети, тоже хотели участвовать, родители учили, показывали, как правильно сворачивать листья. Мне очень нравилось!» - говорит повар Эльмин Шафиров.
Покупки сделаны, пора готовить. Эльмин ведет съемочную группу на кухню ресторана, в котором работает.
«Виноградные листья – богатый источник витамина С, так что долма не только вкусна, но и очень полезна», - говорит Клаудио.
«Долма по-итальянски и не только»
Заворачивать долму, на первый взгляд, несложно, но сноровки журналисту явно не хватает. Клаудио своим конвертиком недоволен: «Получилось не очень», – комментирует он, пряча долму на дно кастрюли. Эльмин в минуту доделывает остальное.
«Вот эта долма приготовлена с бараниной. Но блюдо будет неполным, если не положить в начинку мяту и кинзу», - говорит повар Эльмин Шарифов.
Долма, советует повар, особенно вкусна со свежим йогуртом: «Мы часто готовим это блюдо. Долма на столе – всегда праздник. Попробуйте и вы!»
Отдельный видеосюжет телеканал посвятил пошаговому рецепту приготовления долмы:
www.amurutro.ru