Молодежь охотнее займется самообразованием или сразу трудоустроится, чем потратит больше 5 лет на профессию с мизерной зарплатой.
Все меньше выпускников РФ хотят поступать в вуз, выяснил сайт по поиску работы Superjob. Опрос показал, что только 47% родителей твердо заявляют о намерении детей получить высшее образование. Еще 9 лет назад этот показатель составлял 80%. Остальные участники исследования либо идут в училища, либо хотят работать, либо затрудняются с выбором. Для страны такое отношение граждан к образованию может представлять угрозу, но позицию детей можно понять.
Клеймо «заводского рабочего», очевидно, не вдохновляет молодежь. Производству России нужен мощный скачок и стабильное финансирование. И россияне в сети, и чиновники Госдумы (к примеру, ЛДПР) замечают проблемы в отечественном производстве. Выпускникам легче пойти в бизнес или продажи, чем «пахать» на заводе, учитывая уровень зарплат. Нередко выплаты и вовсе задерживают. Сегодня по этой причине объявили голодовку работники хлебозавода в Сергиевом Посаде. Ранее до суда доходили подобные случаи в Уралвагонзаводе.
Поступить в вуз становится не только неинтересно, но и крайне дорого. Цены на платное обучение взлетели до небес. К примеру, МГУ им. М.В.Ломоносова занимает в международном рейтинге вузов 115 строку, но обучиться там менеджменту стоит 540 тыс. рублей. Похожие суммы от 200 тыс. рублей за год наблюдаются и в других вузах РФ. Неоправданно дорого, учитывая то, что одного диплома для достойной работы всегда не хватает.
Незаметным, но не менее важным фактором остается и стресс от сдачи экзаменов. Подростки готовы уйти в колледжи после 9 класса, лишь бы не подвергаться стрессу на ЕГЭ. Задания с каждым годом все сложнее, а сама система – все страннее. К примеру, в Астрахани трое учащихся получили ноль баллов за экзамен только из-за неподходящих чернил в ручках. Такие истории явно не вдохновляют молодежь мечтать о поступлении в вуз.