Вопреки отчётам Скворцовой в сеть продолжают «сливать» данные о нищенских зарплатах российских врачей.
Хорошо всем известные так называемые «майские указы» президента о повышении зарплаты бюджетникам, регулярно сопровождаются отчётами об их выполнении. Согласно официальным данным Минздрава, доходы медиков растут, и средняя зарплата оказалась выше прожиточного минимума.
Но, на деле, в трети регионов РФ средний показатель дохода медперсонала оказался ниже средней зарплаты по региону. В апрельском исследовании РБК говорится, что эти цифры появились путём вычислений заработка всех категорий сотрудников сферы – от врачей высшей категории до немедицинского звена. Перед президентскими выборами 2018 года, за счёт надбавок, доход медиков вырос, но затем показатели вернулись к прежнему состоянию.
Действительно, в бодрых рапортах министерства говорилось, что в прошлом году зарплаты врачей в среднем по стране увеличились на 39% и составили 75 тысяч рублей. Разницу в доходах медиков в различных регионах России объясняли привязкой к средней зарплате. Например, врач из Чукотского автономного округа получает на 70 тысяч больше коллеги из Карачаево-Черкессии именно поэтому.
Реальность же далека от официальных отчётов. Медики из разных областей РФ иногда устраивают своеобразные флешмобы, публикуя в Сети собственные расчётные листы. Недавно врач высшей категории Татьяна показала выписку о своём месячном доходе. После удержания 4200 рублей подоходного налога, ей на руки полагалось 28 тысяч рублей.
Стоит отметить, это зарплата медика из Москвы, где стоимость жизни одна из самых высоких в стране. Практически, Минздрав приравнял квалифицированного врача к дворнику, чьей зарплаты хватит, условно говоря, на метро, булку и кефир.
Реакция на эту публикацию была ожидаемой. Многие уверены, что это может привести к оттоку кадров и, как следствие, способствовать развалу здравоохранения. Редкий специалист согласится работать за нищенскую зарплату, которая не в состоянии покрыть человеческие потребности.
Кроме этого, с огромной тревогой люди ждут пришествия в медицинскую сферу нового поколения - так называемых «жертв ЕГЭ», уровень большинства которых, в силу понятных и взаимосвязанных причин, не сможет соответствовать требованиям, предъявляемых к врачам.