Израильский МИД жестко ответил на обвинения со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана против Израиля, назвав его речь необоснованной и искаженной.
«Заявления турецкого президента Эрдогана, прозвучавшие на собрании его партии, необоснованные и искаженные. Ему бы следовало заняться решением проблем своей страны», - сказал пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нахшон, пишет Haaretz.
«Дни Османской империи давно прошли. Столицей еврейского народа был, есть и будет Иерусалим. В отличие от прошлых лет, сегодня это - город, чье правительство привержено принципам безопасности, свободы и уважения прав всех нацменьшинств», - добавил Нахшон.
Выступая на партийном собрании в турецком парламенте во вторник, 25 июля, Эрдоган заявил, что Израиль пытается отобрать у мусульман мечеть Аль-Акса – главную святыню Иерусалима – под прикрытием усилий по борьбе с терроризмом.
«Все, кто знает Израиль, понимают, что ограничения доступа в мечеть Аль-Акса не связаны с соображениями безопасности», - сказал Эрдоган, призвав мусульманское сообщество активно выступить в защиту Аль-Аксы.
Президент Турции обвинил Израиль в чрезмерном применении силы против верующих и эскалации ситуации в Иерусалиме.
«Закрыть храм на несколько дней и чинить препятствия верующим недопустимо», - заявил он, призвав международное сообщество вмешаться.
Доступ к мечети Аль-Акса был ограничен 14 июля в связи с убийством двух израильских полицейских недалеко от нее. Район Храмовой горы был оцеплен израильскими силами безопасности, и верующих впервые за последние несколько десятилетий не пустили на пятничную молитву.
Запрет доступа к главной мусульманской святыне Иерусалима повлек за собой массовые протесты мусульманской общины города. В столкновениях с полицией сотни палестинцев получили ранения, несколько человек погибли. Последнюю неделю ситуация в Иерусалиме находилась на пике напряженности за все время после 1967 года.
В пятницу, 21 июля, израильская служба безопасности открыла доступ к мечети мужчинам старше 50 лет, а также женщинам без возрастных ограничений, но сохранила досмотр. Во вторник утром, 25 июля, стало известно, что решено убрать и металлоискатели со входов на Храмовую гору и перейти на проверки, «основанные на передовых технологиях».
Читайте по теме:
Азербайджан и палестино-израильский конфликт: нужна ли Баку посредническая роль?
Елена Остапенко, Э.Т.