Стремительное развитие спорта в нашей стране обусловлено несколькими важными факторами, но у каждого из них есть фундаментальная отправная точка.
По праву началом новой спортивной эры в истории независимого Азербайджана считается 1997-й год, когда президентом Национального Олимпийского комитета был избран Ильхам Алиев. С момента начала его деятельности ширилась спортивная инфраструктура, улучшались условия труда спортсменов и тренеров, проводились крупные внутренние и международные первенства.
Начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов, комментируя юбилейную дату, охватил множество аспектов периода руководства НОК-ом Ильхама Алиева:
«Всё в этой жизни познаётся в сравнении. Если провести параллели с 1997-ым годом, когда Ильхам Алиев единогласно был избран президентом Национального Олимпийского комитета, и нынешним 2017-ым годом, то однозначно можно сказать, что проделана огромная работа и достигнуты все цели, которые в качестве задач господин Президент ставил во главу угла своей предвыборной платформы.
А в частности, хочу напомнить, что он ставил перед собой 3 основные цели, среди которых первой значилось увеличение, усиление и улучшение финансово-технической спортивной базы в Азербайджане. И сейчас можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день у нас она находится на мировом уровне. За 20 лет мы построили более 40 Олимпийских комплексов по всей республике, построен новый Дворец водных видов спорта, построен 70-тысячный Бакинский Олимпийский стадион, отреставрирован Спортивный комплекс имени Гейдара Алиева и Дворец ручных игр, а также у нас функционирует один из лучших Центров гимнастики в мире.
Помимо всего этого, мы улучшили и материально-техническую базу таких видов спорта, как бокс, у которого теперь есть свой Центр. Также хочу отметить то, как успешно у нас развивают свою деятельность множество спортивных клубов и обществ.
Второй задачей господин Президент ставил проведение в стране крупных международных спортивных соревнований, и, как вы знаете, за этот период Азербайджан в качестве страны-хозяйки принял огромное количество международных турниров, чемпионатов мира и Европы, у нас проводились лицензионные турниры Олимпийских Игр, мы провели Первые Европейские игры, 4-е Исламские игры, в Баку прошли этапы Гран-при Формулы 1 и шахматная Олимпиада.
На сегодняшний день, как в Олимпийских, так и не в Олимпийских, а также в Паралимпийских видах спорта страна провела большое количество соревнований во всех возрастных категориях, что увеличило географию видов спорта в Азербайджане.
Третьей целью господина Президента было улучшение медального зачёта и стабильное выступление наших спортсменов на Олимпийских играх. Здесь мы тоже видим динамику роста, начиная с ОИ в Сиднее и заканчивая последними Играми 2016 года в Рио. Налицо прогресс и в количестве участников от нашей страны, и в завоеванных медалях. Олимпиада в Бразилии стала новой историей азербайджанского спорта – 18 завоёванных медалей позволили нам войти в 30-ку лучших стран среди более, чем 200 государств.
Одним словом, подводя итоги, мы можем сказать что Азербайджан является лидером региона по проведению спортивных соревнований и динамике развития спортивной сферы как таковой. Президент, возглавляя МОК, вырастил новое поколение наших спортсменов, которое формировалось в период суверенного Азербайджана.
Пользуясь случаем, ещё раз от имени спортивной общественности многотысячной спортивной делегации, судей, атлетов, ветеранов, менеджеров, болельщиков и всех людей, занятых в этой сфере, поздравляем нашего Президента с 20-летием правления в МОК и желаем ему долгих лет жизни. Успеха нашему Азербайджану, который впереди ждут ещё более крупные победы».
Вице-президент азербайджанской Федерации волейбола и главный тренер женской национальной сборной Фаик Караев отметил прямое влияние Ильхама Алиева на возвращение в страну спортивных специалистов:
«Не только волейбол, но и прочие виды спорта в нашей стране начали возрождаться благодаря Ильхаму Алиеву. Все мы знаем, что в 90-ые из Азербайджана уехало много специалистов, и заслуга господина Президента в том, что он нас всех вернул обратно, чтобы развивать спорт в родной стране. Он во всём нас поддерживал потому, что не было ничего - ни залов, ни оборудования, и только с его приходом началось развитие.
Он создавал со спортсменами и тренерами доверительный диалог – встречался с ними, выслушивал, приходил на игры. Его любят и ждут на каждом крупном соревновании в стране, потому что его поддержка придаёт особую силу. Конечно, вклад Мехрибан ханум тоже огромен. Она часто встречалась с нашими волейболистками, решала много вопросов, в том числе и вопросы жилья, условий жизни.
Всё это даёт отличное подспорье для того, чтобы спортсмены и тренера хорошо жили, и всё их внимание было устремлено только на достижение профессиональных успехов. Такая забота стала толчком к тому, что наша женская сборная уже в 4-й раз в истории независимого Азербайджана попадает на чемпионат мира. В сентябре у нас пройдёт чемпионат Европы по волейболу, который впервые будет сыгран на территории СНГ. Указом Президента в подготовке к континентальному первенству задействованы 15 министров. Для нас это большая честь и ещё одно доказательство повышенного внимания Ильхама Алиева к спорту и всем спортивным мероприятиям, которые организует наша страна».
Чемпион мира и Европы дзюдоист Эльхан Мамедов, в свою очередь, рассказал как мобильно Ильхам Алиев реагирует на возникающие проблемы в спортивной сфере:
«Все действия президента за 20 лет его правления в НОК, всё то, что он сделал для местного спорта – у всех нас перед глазами. Если оглянуться назад, то можно увидеть откуда и куда мы пришли. Его отношение не только к дзюдо, но и ко всем остальным видам спорта всегда было предельно внимательным.
После 2015 года, когда дзюдо в стране столкнулось с определёнными трудностями, Президент сразу же поднял этот вопрос и решил проблемы. После этого у нас начался подъём и новые победы на международном уровне. Сейчас успехи дзюдоистов на чемпионате Европы, Олимпийских играх, Европейских играх и Исламиаде - говорят сами за себя. Я, как гражданин Азербайджана, горжусь тем, что у нас такой президент».
Сам Президент Азербайджана и глава Национального Олимпийского комитета Ильхам Алиев в своих выступлениях также часто подчёркивает особую важность развития спорта в стране для взращивания здоровой нации и укрепления престижа страны на международном уровне:
«Сегодня Азербайджан уже известен как сильная спортивная держава в мировом масштабе. Мы добились блестящих спортивных успехов. С каждым годом мы наращиваем наши спортивные результаты, достижения. Если обратить внимание на результаты летних Олимпийских игр, то можно увидеть, что количество завоеванных Азербайджаном медалей увеличивается от игр к играм. То есть, это – позитивная динамика. На самом деле, динамика является основным фактором для анализа любого вопроса.
Флаг Азербайджана развевается на всех международных соревнованиях. Азербайджан достойно представлен на всех международных спортивных мероприятиях – и среди взрослых, и среди молодежи, и среди подростков. В последние годы появилось поколение очень сильных спортсменов. Наша молодежь – спортсмены, родившиеся, выросшие в период независимости, приумножают сегодня нашу спортивную славу.
Мы одерживаем большие победы на международных соревнованиях, чемпионатах мира, Олимпийских играх, в то же время можем организовать любое крупномасштабное международное соревнование. Конечно, в основе этих успехов лежат профессионализм, самоотверженность спортсменов, профессионализм тренеров. Одновременно проводится государственная политика. Развитие спорта является нашей государственной политикой, процесс создания спортивной инфраструктуры продолжается.
Спортсмены – это люди, здоровые как физически, так и морально, патриоты. Они пропагандируют Родину. Это наши послы. Они выступают под флагом Азербайджана. Поэтому дух патриотизма в них очень высок, есть и физическая сила. Принимаются меры для того, чтобы дети и подростки занимались спортом во всех секциях. Мы расширяем географию и должны постараться, чтобы привычка заниматься спортом приобрела массовый характер».