Оксана Косаченко навсегда вошла в историю Формулы-1, как менеджер первого русского гонщика, Виталия Петрова.
Но сейчас, по словам самой Оксаны Павловны, для нее это уже навсегда закрытая страница, к которой она больше не вернется. «Я удалила из своего мозга клетку, отвечающую за Виталия Петрова», - эта фраза была произнесена еще несколько лет назад. И сейчас в ее жизни присутствует множество гораздо более интересных проектов, связанных и не связанных с автогонками.
Накануне бакинского этапа Формулы-1 портал "Москва-Баку" расспросил Оксану Косаченко о Гран-при Азербайджана и не только.
- Оксана Павловна, что бы вы назвали главной отличительной чертой бакинского этапа «Формулы-1»?
- Прежде всего, организаторам гонки удалось невероятно красивым образом вплести трассу в город и город в событие Формулы-1. Это очень редко получается, даже несмотря на то, что Формула-1 приезжает в Монако или Сингапур – это гонки, которые сравнивают с Баку, сама атмосфера там другая. В Монако огромное столпотворение людей, перегорожена часть города и очень сложно передвигаться. В Сингапуре гонка проходит ночью, это уже другая история.
А в Баку получилась исключительно удачная комбинация. Не возникает никаких проблем с передвижением по городу, с посещением ресторанов, или исторических мест. Мне кажется, это главное отличие! Гонка как бы опоясывает центральную часть города, но при этом оставляет возможности в этой части жить, отдыхать гостям и получать удовольствие.
- «Молодые» этапы сталкиваются с массой трудностей, осваиваясь в «королевских гонках». Можно ли сказать, что все основные сложности у Баку уже позади?
- Я думаю, да. Сделаны важные выводы по тем проблемам, которые были в прошлом году. Проблемы были связаны даже не с самой гонкой, а с организацией жизни города, и можно будет уже гораздо ближе подъехать к трассе, меньшее количество улиц будет перекрыто, потому что уже понятно, как двигаются потоки.
Бакинская трасса сама по себе очень интересная: во-первых, она скоростная, и у нее есть широкая часть, Приморский бульвар, или, когда мы уходим наверх, к старому городу, то, что мы называем восьмым, девятым, десятым поворотами: этот участок крайне узкий, поэтому с точки зрения спорта на Гран-при Азербайджана присутствует множество привлекательных нюансов.
Период становления уже миновал, гонка о себе заявила, трасса пилотам понравилась, и они оценили помимо всего прочего колоссальное удобство Баку, когда ты выходишь из гоночной машины и уже через пятнадцать минут отдыхаешь в отеле, тебе не нужно часами куда-то ехать, как это происходит на большинстве этапов.
- Насколько, как вы замечали, появление Формулы-1 что-то существенным образом меняет к лучшему?
- Даже на примере бакинской гонки прошлого года можно четко заметить, как в страну начинает приезжать гораздо больше туристов, расширяется их география. Если традиционно Азербайджан выбирают для отдыха туристы из стран Персидского залива, которые в течение всего года гуляют по городу, и еще какое-то количество туристов из России, то сегодня в Баку приезжают и из Европы. А сейчас их станет еще больше, поскольку первая гонка еще вызывает некоторое недоверие, люди поначалу не уверены, можно ли сюда приезжать. Но вот болельщики увидели по телевизору великолепный город, прекрасную зону отдыха, море, и понимают, что в Азербайджан однозначно стоит приехать! Тем более, что вместе с билетом в Баку предлагается отличная концепция развлекательных программ.
В России настоящий бум: огромное количество людей едет отдыхать в Азербайджан! По разным причинам: в прошлом году была закрыта Турция, затем те, кто побывал на азербайджанских курортах вернулись с позитивными отзывами… Вплоть до того, что уже в настоящий момент, в середине июня забронировать тур на зимнее время невозможно, все туры проданы любителям горных лыж!
Ну и, конечно, стоит заметить, что проведение гонки Формулы-1 - это серьезное имиджевое событие. Крупное заявление страны о себе, как о нерядовом государстве, красивом, с развитой экономикой, готовом к таким масштабным проектам, как Европейские игры, Игры Исламской Солидарности, Формула-1, Евровидение. В этом плане у руководства Азербайджана сложился очень правильный подход продвижения своей страны посредством крупных международных событий.
- Если поговорить о том, что происходит в самом чемпионате, превратившемся в борьбу всего двух команд, Мерседеса и Феррари - чем объясняется безнадежное отставание всех остальных?
- На самом деле так было всегда. Одна, или две команды – лидеры, а остальным уготована роль догоняющих. Все зависит от того, кому удалось оптимально подготовить свои болиды по требованиям технического регламента. Технический регламент не меняется каждый год, он устанавливается на несколько лет, поэтому мы получали какой-то период безоговорочной гегемонии Феррари, Рено или Ред Булл, теперь наступила эра Мерседеса и Феррари, так что ничего из ряда вон выходящего здесь нет…
- Казалось бы, всем известен технический регламент, почему же только единицам удается ему соответствовать.
- А это уже вопрос гениальных инженеров, разработок и людей, которые эти разработки внедряют в жизнь.
- Интересно было бы узнать, кто из современных гонщиков вам особенно импонирует и почему?
- Я не могу сказать, что у меня есть какие-то любимчики, но я очень положительно отношусь к двоим ребятам, которых хорошо знаю еще с молодежных гоночных серий – это Нико Хюлькенберг и Роман Грожан. Они невероятные трудяги. Сюда можно было бы еще добавить Серхио Переса, но у него немножечко другая история, у него за спиной с самого начала стоял могущественный спонсор. Карлос Слим, самый богатый человек мира, всегда его поддерживал. И если Серхио что-то не доберет своим талантом и работоспособностью, за это заплатит спонсор. А Хюлькенберг и Грожан вышли из простых семей и всего добились сами. И это достойно уважения.
Отдельная тема – пилоты, исключительно одаренные самой природой. Это Льюис Хэмилтон и Алонсо. Причем, они абсолютно разные. У Хэмилтона мне нравится его свобода, его невозможно зажать в рамки, по которым живут все в Формуле-1. Он делает то, что он хочет и говорит то, что думает.
Алонсо – это помимо таланта еще и удивительная выдержка. Потому что двукратный чемпион мира, человек, который привык красоваться на верхних ступеньках пьедестала, теперь выступает за последнюю в чемпионате команду. Представляете какой должна быть его выдержка, терпение, и, наверное, внутренняя уверенность?
- Это правда, что только таланта в Формуле-1 недостаточно, без серьезных спонсоров гонщика, каким бы одаренным он ни был, к болиду не подпустят на пушечный выстрел?
- Вы знаете, тут все неоднозначно. Для топовых команд приоритетным является талант, для команд второго «дивизиона», - будем так аккуратно их называть, - спонсорская составляющая становится действительно важной, поскольку команде нужно бороться за выживание и жить на что-то тоже нужно. Формула-1 стала очень дорогой, я согласна, что ее нужно как-то демократизировать и снижать расходы, но на практике это невозможно сделать, технологии дорожают, а все передовые технологии применяются в Формуле-1. За последние десятилетия цены выросли в несколько раз, и в итоге мы действительно пришли к той ситуации, когда молодое дарование, не имея спонсорской поддержки, может просто забыть о том, чтобы оказаться в «королевских гонках». Это очень печально, мы упускаем ярких гонщиков, но, с другой стороны, мы же хотим видеть «острие» автомобильного спорта, а это стоит огромных денег.
- Но все-таки в топовых командах шанс пробиться есть?
- Здесь тоже присутствуют нюансы: как правило, топовая команда сама растит для себя гонщиков с юных лет. Так было с Льюисом Хэмилтоном, Макларен вкладывался в него с тех времен, когда он еще выступал в картинге, и потом за приличную сумму продал его Мерседесу. Так было с Феттелем, которого для себя вырастил Ред Булл, а затем продал его в Феррари. Да, топовые команды могут себе позволить выбирать молодежь еще в раннем возрасте, растить, и в итоге получить пилота «заточенного под себя». Это человек, понимающий «правила игры» в той, или иной команде, знает ее сложившуюся культуру. Их, конечно, очень много, из них выбирают единицы, всего одного, или двух. Порой готовят-готовят-готовят, а в итоге так и не сажают за руль в Формуле-1.
- Несколько лет назад вы сказали, что «удалили у себя клетку мозга, отвечающую за Виталия Петрова». Может ли получиться так, что вы еще вернетесь в Формулу-1 с кем-то другим?
- Однозначно нет. Мне это уже неинтересно. Я считаю, что жизнь нам дается для того, чтобы постоянно узнавать что-то новое. Существует множество гораздо более интересных вещей, чем носить за пилотом шлем и водичку. Я абсолютно бескорыстно консультирую всех, кто ко мне обращается за советом. Ко мне приезжают и известные гонщики, и совсем юные, и их родители, и я с удовольствием объясняю, что я посоветую, а что – нет, я готова поделиться своими знаниями. Но для меня лично это уже пережитая история. К счастью, я могу себе позволить делать то, что меня увлекает, мне нравится, и не только ради денег, которых я, кстати, так и не заработала с Виталием Петровым.
У меня есть проекты, не связанные с Формулой-1. Но полностью из гонок я не ушла, например, мое агентство, созданное еще в 1993 году, занимается продвижением некоторых этапов, в том числе Гран-при Венгрии, британский этап, итальянский - в Монце, американский и бакинский.
Предположим, в Сильверстоун мы планируем пригласить одного очень известного голливудского актера, соединив таким образом 80-миллионную аудиторию Формулы-1 с многомиллионной армией его персональных поклонников. Какой-то процент обязательно «зацепится» и начнет смотреть гонки. Для Америки это тоже важно, поскольку новые хозяева Ф-1 собираются расширяться, добавив в чемпионат еще одну гонку в США. Но все это, конечно, не очень просто: у актера шесть агентов, публицист, два юриста и коммерческий директор! И всех их нужно убедить, одна только переписка с этими людьми отняла у меня несколько месяцев!
В центре Лондона в качестве дополнения к британскому этапу произойдет некое крайне любопытное, созданное нами дополнительное событие за несколько дней до Гран-при, которое мы немного боимся объявлять преждевременно, потому что ажиотаж оно вызовет колоссальный…
Что же касается Баку, то… Я вам честно скажу: в Баку я давно влюблена. Когда я побывала в этом городе впервые после восьмидесятых годов, это можно сравнить с первой любовью, которая, вернувшись спустя годы, больше тебя уже не отпустит.
Одна из задач – рассказать о гонке, привезти гостей из тех стран, в которых люди пока еще мало знают об Азербайджане, создать для болельщиков возможности увидеть что-то увлекательное, запоминающееся помимо самой гонки. В Азербайджане ведь существуют совершенно уникальные вещи, которых нет больше нигде в мире, например, нефтяная терапия, ее практиковала какое-то время еще Словения, но сейчас это направление там закрыто…