Немецкий блогер-путешественник Клеменс Зехи, посетивший недавно Азербайджан, представил в своем блоге Anekdotique заметку «Путешествие по Азербайджану: традиции и современность» о прошедшей поездке, выдержки из которой мы представляем ниже.
Азербайджан - необычное место для отдыха. Но тех, кто решился совершить путешествие по Азербайджану, ожидает страна, которая, кажется, буквально разрывается между Востоком и Западом, традицией и современностью. Путешественник увидит пульсирующую столицу, но и одинокие горные деревушки, затерянные где-то на просторах Кавказа.
Алое, сияющее солнце на горизонте готовится уступить свое место наступлению ночи. Молодежь сидит вдоль усеянного пальмами бульвара, недалеко от находящегося под охраной UNESCO Старого города, затягиваясь кальяном и попивая тоник. Огромные рекламные изображения блестят на серебряно-голубых зеркальных стеклянных фасадах, из окон проезжающих люксовых автомобилей доносится американский хип-хоп, а знаменитые Башни пламени радужно мерцают яркими огнями над городом.
Баку уже давно живет в современном ритме. Город на берегу Каспийского моря изобилует статусными символами современности и архитектурно смелыми новыми строениями, как, например, Центр Гейдара Алиева, чьим автором стала недавно скончавшаяся иракско-британский архитектор с мировым именем Заха Хадид.
Страна огней, своим именем обязанная многочисленным горящим источникам газа в регионе, сделала стремительный скачок вверх благодаря, прежде всего, энергоресурсам. При этом Азербайджан все больше сближается с Европой. Столица, приняв ряд больших международных мероприятий, неоднократно оказывалась в центре внимания Европы. Как, например, во время Европейских игр в 2015 году или «Евровидения» в 2012 году, прославившим шведскую исполнительницу Лорен, придали Баку известность.
С другой стороны, город может по праву гордиться своей молодой, бурно развивающейся элитой, с ее тягой к инновационным старт-апам, дизайнерским бутикам и живым коворкинговым офисам.
Поразительно, что в Азербайджанской Республике, 98% населения которой составляют мусульмане, весьма толерантно относятся к религиозным меньшинствам. Показательный пример - селение Красная Слобода - еврейская община в центре района Губа. Здесь проживает около четырех тысяч горских евреев - в полнейшей гармонии и мире с их мусульманскими соседями. Синагоги стоят в одном ряду с мечетями, еврейские пекари продают ароматные хлеба к призыву муэдзинов к молитве. Есть здесь и шиитская мечеть, некогда бывшая христианской церковью. Есть здесь такие вещи, которых изначально не ожидаешь увидеть.
Вне всяких сомнений, это самое оторванное и изолированное от остального мира село - уже с первого взгляда на Хыналыг в этом не остается никаких сомнений. Нереально зеленые долины, сменяющиеся крутыми горными массивами и холмами таких мягких бежевых оттенков, что кажется будто Каспар Давид Фридрих лично вписал их кистью в ландшафт. С каждым новым взглядом хочется вновь протереть себе глаза - в Хыналыге кажется, что все происходит не наяву.
Ф.В., Э.Т.
Фото: Anekdotique.com