Главред 1news.az Рахман Гаджиев – Евгению Касперскому: «Вас называют одним из самых опасных людей в мире…»

Главред 1news.az Рахман Гаджиев – Евгению Касперскому: «Вас называют одним из самых опасных людей в мире…»

В субботу, 24 июня, в Баку состоялся деловой завтрак с участием одного из ведущих программистов в мире, сооснователя и владельца международной компании «Лаборатория Касперского», занимающейся разработкой решений для обеспечения IT-безопасности, Евгения Касперского и представителей ряда азербайджанских СМИ.

В ходе встречи Евгений Касперский рассказал о целях визита и ответил на ряд вопросов.

По словам Касперского, в столицу Азербайджана он прибыл с целью проведения нескольких деловых встреч, а также понаблюдать за гран-при «Формулы-1», которое проходит в этот уикенд в Баку.

«Планируем встречу с руководством министерств образования, а также связи и транспорта», - отметил он, напомнив о том, что некоторое время назад ему довелось встретиться с главой государства Ильхамом Алиевым в ходе одного из международных мероприятий.

«Ваш президент прекрасно владеет темой. Тогда он посоветовал нам побывать в Баку и даже порекомендовал, с кем именно стоит встретиться», - отметил Е.Касперский

Касперский напомнил, что возглавляемая им компания является одним из спонсоров команды Scuderia Ferrari, в этом сезоне претендующей на чемпионство как в одиночном зачете, так и в кубке конструкторов.

В ходе встречи, Е.Касперский ответил и на несколько вопросов главного редактора информационного агентства 1news.az Рахмана Гаджиева.

Р.Гаджиев: Господин Касперский, по мнению ряда СМИ, вы – один из наиболее влиятельных людей на земле. В то же время, онлайн-издание WIRED поставило вас на 8-е место в списке «самых опасных людей мира».

Также агентство Bloomberg утверждало, что в вашей компании работают бывшие представители спецслужб, а сами вы находитесь с ними в тесном контакте. Учитывая, что «Лаборатория Касперского» - это по-настоящему международная компания, работающая в том числе на западных рынках, не вредит ли бизнесу подобное «жужжание» вокруг вашего имени?

Е.Касперский: Вы абсолютно верно подметили, что это жужжание, слышно на протяжении многих лет. Еще много лет назад, когда мы только начинали выходить на рынок США, наши конкуренты ходили по компаниям и рассказывали о том, что «Касперский – агент КГБ».

Должен отметить, что быть российской компанией на международном рынке не так легко. Но раз уж таковы реалии, значит надо к ним адаптироваться, учитывать их в своей стратегии, работать еще лучше, чтобы опередить конкурентов. Тут есть еще один интересный момент. Все критические статьи о нас в западных СМИ удивительным образом совпадали со временем обнаружения нами вирусных программ, которые предположительно создавались на Западе. То есть, стоило нам найти что-то связанное с западными государствами, как на нас обрушивалась критика и различные обвинения.

Также напомню, что впервые нас подвергли масштабной критике после того, как появилась информация, что «Лаборатория Касперского» помогла Ирану обнаружить вирус STUXNET, целью которого была атака на иранский ядерный реактор.

В действительности, первым его обнаружил программист из Беларуси (он, кстати, сейчас работает у нас). А детально о нем до нас написали еще и коллеги из Symantec. Но как-то все считают, что первыми его обнаружили его именно мы.

Р.Гаджиев: Если позволите, еще вот такой вопрос. Сейчас вопросы безопасности невозможно рассматривать в отрыве от интернета. Я знаю, что Вы многократно комментировали данные вопросы и даже заявляли, что самой большой проблемой интернета является его анонимность. В прошлом вы предлагали в качестве одной из мер, направленных на обеспечение безопасности, внедрение интернет паспортов.

Не изменилось ли Ваше мнение на сей счет? Как, по-вашему, сегодня можно адекватно реагировать на вызовы в вопросах интернет-безопасности?

Е.Касперский: То, что вы отметили, действительно очень важно. Сегодня в сети, можно сказать, наблюдается разгул преступности, ведут свою незаконную деятельность те же террористы, осуществляется вербовка людей. Я действительно предлагал нечто вроде внедрения интернет-паспортов лет 15 тому назад. Сегодня мое мнение на сей счет немного изменилось. Считаю, что внедрение чего-то наподобие «цифрового ДНК», назовем это так, действительно необходимо, но лишь в некоторых сферах. Поясню, что я имею в виду.

Есть такие операции, которые затрагивают лишь самого пользователя – т.е. такие, где использование интернета осуществляется в простейшей форме – проверить почту, посмотреть Youtube и т.д. Для такого рода операций никаких паспортов, наверное, требовать не нужно.

В то же время, есть операции, такие как банковские или государственные услуги, голосование на выборах (где голосование возможно посредством компьютеров или смартфонов) и т.д. Здесь использования просто пароля, конечно же, недостаточно. Тут должна быть совокупность параметров, начиная личными данными, идентификацией через смартфон, локацию и т.д., которые все вместе гарантировали бы подлинность вашей личности.

Со временем подобная аутентификация станет еще более востребованной, так как молодое поколение практически живет в интернете. Им не хочется ходить на выборы, чтобы голосовать, не хочется ходить в банк, чтобы осуществлять транзакции. Им гораздо удобнее решить все эти вопросы парой нажатий на клавиши.

Но тут сразу возникают и новые вызовы. Как обеспечить 100% гарантию того, что за компьютером именно этот человек? А если и так, то как гарантировать ему 100% безопасность операций и анонимность? Одним словом, над всеми данными вопросами предстоит серьезно работать.

Р.Гаджиев: А что вы думаете о соцсетях? В ряде стран, кстати, в числе таковых и наши государства, предлагают различные меры с целью обеспечения безопасности, вплоть до необходимости указания паспортных данных при регистрации в «Фейсбуке». Я, правда, не совсем понимаю, как это можно имплементировать… Каково Ваше мнение на сей счет?

Е.Касперский: Социальные сети, наряду с огромными возможностями, это еще и серьезный вызов безопасности. И в данном вопросе, так же, как и в целом в вопросе интернет-безопасности, очень большую роль может сыграть международное сотрудничество. Необходимо и сотрудничество самих компаний, владеющих подобными сервисами, с соответствующими государственными органами в различных странах.

Р.Гаджиев: Так ведь, они очень часто не хотят сотрудничать, ссылаясь на защиту персональных данных пользователей. Не так давно подобные обвинения выдвигались в Великобритании, где «Твиттер» и «Фейсбук» обвинили в недостаточно активном сотрудничестве в борьбе с террористами, которые ведут в этих соцсетях свою пропаганду…

Е. Касперский: Ну, в таких случаях надо действовать по ситуации. Может кому- то не понравится то, что я сейчас скажу, но в таких случаях, когда вопрос очень серьезный, возможно самой крайней мерой может стать временное отключение данного сервиса. Я не говорю, что надо отключать все подряд. Такое, наверное, возможно только в Китае, где есть собственные аналоги практически всех сервисов, при чем весьма качественные (взять те же Baidoo, Wechat и др). Но в целом, если соцсеть не желает сотрудничать в важных вопросах безопасности, что остается делать?

Я еще раз подчеркну это, подобных сценариев можно было бы избежать при активном и эффективном международном сотрудничестве, поскольку законодательство отдельных стран развивается гораздо медленнее, чем технологии. Пока законодатели принимают какие-то законы, технология уходит далеко вперед и закон становится просто неактуален.

Р.Гаджиев: И, с вашего позволения, последний вопрос. В нашей стране весьма остро стоит вопрос использования нелицензированного программного обеспечения. Это касается даже некоторых государственных учреждений, и крупного бизнеса, в том числе банков, не говоря уже о частных лицах. Используется пиратский Windows и множество прочих программ.

Насколько опасно использование нелицензионного ПО и как компания «Лаборатория Касперского» борется с данной проблемой?

Е.Касперский: В действительности, данная проблема актуальна не только для Азербайджана. Использование нелицензионного ПО частными лицами осуществляется по всему миру, за исключением разве что Японии.

Что касается использования пиратских копий в компаниях и госучреждениях, то тут можно изучить опыт России. Еще несколько лет назад эта проблема очень остро стояла и в нашей стране. Тогда довольно серьезная разъяснительная работа была проведена компанией Microsoft и рядом других крупных компаний. Бизнесу и государству просто надо было объяснить, что цена возможной потери намного больше, чем цена за лицензию. Было и несколько резонансных дел, связанных с использованием нелегального ПО.

В итоге все постепенно как-то привыкли, что надо покупать лицензии. И, как видим, нормально работают. Никто не обанкротился, так как стоимость действительно не такая высокая, как может показаться.

Что касается наших программ, то, конечно, мы также сталкиваемся с «подделками». Иногда даже натыкаемся в переходах на распечатанные коробочки «Касперского». Ну что мы делаем с нелицензированным ПО? Отключаем его и блокируем.

www.amurutro.ru

24.06.2017 14:42
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров